Planeación de la Expansión de la Transmisión con Reforzamiento de la red a partir de la evaluación de la confiabilidad - gonzalez cabrera, nestor; Fuerte Ledezma, L. Fernando; Alcaraz, Guillermo Gutiérrez (Scientia et Technica, 2015)
Uno de los principales factores para la planeación de la transmisión se establece a partir de diversos criterios como la minimización de los costos de inversión, operación o ambos, además de criterios de confiabilidad en la generación, en el sistema de transmisión o en el sistema compuesto generación-transmisión. En este trabajo se resuelve el problema de expansión de la transmisión (PET) estático, el problema de expansión es formulado mediante Programación Entera Mixta (MIP, Mix Integer Programming). El problema se resuelve en dos fases secuenciales: la primera fase resuelve el PET mediante GAMS la segunda fase evalúa la confiabilidad del plan de expansión óptimo y se adicionan nuevas líneas a fin de reducir los índices de confiabilidad hasta un valor definido o cero. La principal aportación en este trabajo es la implementación en Matlab-GAMS para la solución al PET considerando la evaluación de la confiablidad. Para mostrar la efectividad de la metodología se utiliza el sistema de 6 nodos de Garver y el sistema escandinavo de 12 nodos..