Análisis estadístico de la educación matemática en la ciudad de Pereira - Yepes Montoya, Adriana María; Bedoya Sanchez, Jose Rubiel (Scientia et Technica, 2015)
A partir de esta investigación se pretende determinar la situación actual de la educación matemática en la ciudad de Pereira, consultando sobre el nivel de conocimientos matemáticos, los errores conceptuales y la actitud que hacia la matemática escolar presentan tanto estudiantes como profesores de las I. E. oficiales de la ciudad de Pereira. Todos estos aspectos se detectaron basados en instrumentos de medición acordes para cada caso y construidos de acuerdo a los aspectos teóricos señalados por el Ministerio de Educación Nacional en sus estándares curriculares de matemáticas y por el Instituto para el Fomento a la Educación Superior ICFES para pruebas Saber, de igual forma se tuvo en cuenta las teorías sobre actitudes y se usó como escala de medición la escala tipo Likert, los resultados encontrados fueron bajos tanto en estudiantes como en docentes, panorama que se puede corroborar con los actuales resultados de las pruebas nacionales e internacionales. Estos resultados son producto de factores multicausales.