Tipos de trabajo en las medianas empresas: estudio teórico y empírico - Zapata Rotundo, Gerardo José (Scientia et Technica, 2015)
El presente trabajo de carácter cuantitativo, ofrece los resultados parciales de una investigación llevado a cabo en una población de medianas empresas del estado Lara, Venezuela, y que abarcó un grupo de variables de diseño organizativo[1]. En este caso, correspondió determinar los tipos básicos de trabajo que están presentes en las empresas objeto de estudio. Se parte de una revisión bibliográfica que permitió describir las características del trabajo y que luego se hicieron operativas mediante la aplicación de un cuestionario diseñado para tal fin. Los datos obtenidos en el trabajo de campo, fueron procesados a través de estadística multivariante. Entre los resultados se destaca la presencia de tres tipos básicos de trabajo: (a) complejo y sometido a cambios frecuentes, (b) complejo y no sometido a cambios frecuentes, y (c) sencillo y no sometido a cambios frecuentes [1]Centralización, formalización, especialización de tarea, sistema de incentivos y tipos básicos de trabajo.