Reactor de membrana multitubular para la producción de hidrógeno: guía de diseño - Maya Vinueza, Luis Eduardo (Scientia et Technica, 2016)
El presente trabajo analiza el rendimiento de un reactor de membrana multitubular para la producción de hidrógeno con la reacción water-gas shift. Las condiciones de operación se definen considerando que el sistema se encuentra acoplado con un reformado de etanol y celdas de combustible para la producción de energía. Usando un modelo que considera solo dirección axial y estado estable, se presentan varias herramientas de diseño con el fin de lograr conversiones altas mediante la variación de la presión en el lado de la reacción y el número de tubos. Finalmente, el análisis de diferentes configuraciones de reactores, ayudó a concluir que la conversión de monóxido de carbono cambia proporcionalmente con aumentos de presión en la coraza y el número de tubos, que se explica por el incremento en la permeación de hidrógeno.