Diseño, control y gestión de un Interconectado entre medellín y Bogotá a través de una red de fibra Dwdm Óptica de última tecnología - Sánchez Céspedes, Juan Manuel; Ramos Moyano, Camilo; Herrera Cubides, Jhon Francined (Scientia et Technica, 2015)
En este artículo se describe el diseño de una red de fibra óptica entre Bogotá y Medellin, cuyo objetivo principal es optimizar el ancho de banda por la tecnología DWDM. El diseño fue realizado con equipos de transmisión óptica OSN 6800 con la última tecnología, que puede manejar hasta 80 longitudes de onda. Además, esta red utiliza nodos de control y software de gestión de red a través de T2000, que se utiliza en la prestación de servicios en las redes ópticas reales. La contribución más importante de este artículo es su carácter práctico, ya que puede ser utilizado por los lectores como una herramienta para orientar el diseño de las redes ópticas para la transmisión de datos, el uso de dispositivos comerciales y los principales parámetros que se consideran en cualquier diseño.