Aspectos Comerciales del Esquema del Cargo por Confiabilidad en el Mercado Eléctrico Colombiano - Bedoya, Juan Carlos; Ariel Rodas, Edwin; García, Diego Felipe (Scientia et Technica, 2016)
El Cargo por Confiabilidad en Colombia es un esquema de remuneración que permite hacer viable la inversión en los recursos de generación necesarios para garantizar la expansión del parque de generación bajo señales de eficiencia económica para la atención de la demanda de energía eléctrica incluso bajo condiciones críticas de abastecimiento, a través de señales de largo plazo con las cuales se busca la estabilización de los ingresos de los generadores. En este artículo se presenta una descripción de las componentes comerciales del cargo por confiabilidad con el objetivo de describir de manera sencilla el funcionamiento de este esquema y su impacto en el Mercado de Energía Eléctrica Colombiano.