Caracterización de discontinuidades típicas en soldadura, utilizando la técnica de Ultrasonido Pulso Eco-Scan A - Araque de los Rios, Oscar Javier (Scientia et Technica, 2015)
El ultrasonido es una de las técnicas más utilizadas en la inspección de uniones soldadas en aplicaciones estructurales, mecánicas, agro industriales entre otras, el presente artículo, muestra los resultados obtenidos de la utilización de la técnica ultrasonido Scan A, en diferentes probetas soldadas mediante el proceso SMAW, inicialmente se presenta una argumentación respecto a las ventajas y desventajas de la utilización de este tipo de ensayo no destructivo y el principio teórico de la técnica, el propósito principal es la identificación de discontinuidades típicas en uniones soldadas como son las porosidades, grietas de solidificación e inclusiones de escoria, estas presentan un haz característico que permite la establecer los distintos tipos de defectos, se incluyen los resultados de las inspecciones ultrasónicas correspondientes a las imperfecciones detectadas.