Desarrollo de un prototipo recuperador de calor residual de lecho empacado de caliza y coque - Castaño Gallego, Oscar Alberto; acevedo alvarez, carlos alberto; Giraldo Toro, Efrén (Scientia et Technica, 2015)
— En el presente trabajo se diseñó un prototipo de recuperador de calor residual de lecho empacado de caliza y coque, el cual simula la captura de los gases de combustión proveniente de la chimenea de un horno vertical para calcinación de la caliza y obtener cal. El aprovechamiento de estos gases tiene por objeto precalentar un nuevo material de caliza y coque. Dichos gases son expulsados usualmente al medio ambiente con temperaturas superiores a 545 °C. El recuperador consiste en dos tubos de acero inoxidable, uno móvil y uno fijo, el tubo móvil es el recuperador como tal, el tubo fijo cumple la función de soporte, El recuperador (tubo móvil) tiene un diámetro interno de 0.096 m y una altura de 0.25 m, el gas utilizado es aire representado por las RPM del ventilador. El lecho empacado es caliza y coque en tamaños de 1 y 1.5 cm, la temperatura es la variable de interés, se registró por medio de 4 termocuplas ubicadas a 4 alturas diferentes al interior del recuperador (1, 7, 13 y 19 cm), los datos se ingresaron en las matrices de Excel avanzado 2010 en la función de regresión lineal múltiple. Excel permitió identificar 2 ecuaciones que predicen el comportamiento de la temperatura de la caliza y el coque. Se encontró que la recuperación de calor en la caliza es del 43% y para el coque es del 53% en un tiempo de una hora.