Generalización de un método de integración a través de factorizaciones - Castro Pérez, Jaime; González Nucamendi, Andrés; Aguilar Sánchez, Gerardo Pioquinto (Scientia et Technica, 2017)
Como se sabe, cada método de integración sólo funciona para ciertos tipos o clases de funciones y no existe un método capaz de expresar la integral indefinida de cualquier función en términos de funciones elementales. En este artículo, mostramos una alternativa, basada en factorizaciones, para integrar cierta clase de funciones que, en ciertos casos, puede resultar una mejor herramienta que los métodos comúnmente usados. Como una aplicación de esa técnica resolvemos una clase particular de ecuaciones diferenciales del tipo , donde es la tasa de crecimiento relativa de respecto a . También resolvemos ejemplos para ilustrar este método y compararlo con los resultados que se obtienen utilizando Wolfram Alpha y una calculadora TI.