Estudio comparativo de técnicas de toma de decisiones multicriterio para la jerarquización de tecnologías de energías renovables a utilizar en la producción de electricidad. - Yajure Ramírez, César Aristóteles; Guzman, Yaismir Arlenis (Scientia et Technica, 2017)
En la siguiente investigación se hace un estudio comparativo de distintas técnicas de toma de decisiones multicriterio para la jerarquización de tecnologías de energías renovables, a utilizar en la producción de electricidad. Se analizan tres diferentes métodos, AHP de la escuela americana, PROMETHEE de la escuela europea, y TOPSIS. Las tecnologías consideradas fueron: Térmica solar, Térmica fotovoltaica, Geotérmica, Biomasa, Eólica, e Hidráulica; mientras que los criterios de decisión utilizados fueron: eficiencia en porcentaje, costo de instalación en dólares por kilovatio, costo de la electricidad en centavos de dólar por kilovatio-hora, emisiones de CO2 en kilogramos por kilovatio-hora, vida útil en años, y área utilizada en kilómetros cuadrados por kilovatio. La metodología propuesta se aplica a un caso de estudio ya tratado en anteriores investigaciones por diversos autores.