Robótica quirúrgica, desde los grandes asistentes hasta la nanotecnología - Chaparro Velasco, Maria Cristina; Vivas Albán, Óscar Andrés (Scientia et Technica, 2016)
En este artículo se hace una revisión del desarrollo de la robótica quirúrgica empezando por los primeros robots industriales utilizados en procedimientos médicos, siguiendo con los grandes asistentes robóticos para cirugía abdominal, los mini y micro robots, sus tipos y diferentes aplicaciones, y finalmente se muestran los nano robots diseñados para aplicaciones quirúrgicas.  El objetivo es mostrar una visión general de las últimas actualizaciones en cirugía robótica y las potenciales aplicaciones de esta y de nuevas tecnologías en diferentes procedimientos quirúrgicos, además de exponer las ventajas y desventajas de los diferentes sistemas robóticos