Evaluación de la dureza y microestructura del acero 1045 templado en sustancias refrigerantes no tradicionales - Pérez Ruiz, Eduardo Alberto; Galeano Perilla, Angy C.; Negrín Hernández, Luis I. (Scientia et Technica, 2016)
El tratamiento térmico de temple en los aceros al carbono, es una alternativa tecnológica que favorece el incremento de las propiedades mecánicas como consecuencia de la transformación micro estructural del material. Actualmente no existe una sustancia ideal, para la realización del enfriamiento durante el temple de aceros al Carbono, por lo tanto, el objetivo de este estudio se centra en verificar el comportamiento de la dureza y la microestructura que se obtienen durante el temple de un acero AISI 1045 utilizando como medios de enfriamiento agua, refrigerante de radiador y refrigerante para mecanizado industrial. Los resultados indican que el uso de refrigerante de radiador favorece la obtención de alta dureza en la región superficial (60HRC), así como la obtención de estructura martensítica. El uso de refrigerante para mecanizado favorece la obtención de durezas inferiores (52HRC), pero con la presencia de bainita en una matriz martensítica lo que favorece la tenacidad.