Tecnologías bioinformáticas para el análisis de secuencias de ADN - Meneses Escobar, Carlos Augusto; Rozo Murillo, Lizeth Vanessa; Franco Soto, Jhenifer (Scientia et Technica, 2011)
La información contenida en secuencias de ADN,por su contenido voluminoso requiere de técnicas inteligentes para el modelamiento de los datos y de métodos computacionales avanzados para el procesamiento de estos. Se busca optimizar el tiempo en el que se ejecutan cálculos e inferencias, y mejorar la confiabilidad de los análisis que se realizan a partir de los resultados obtenidos, los cuales pueden servir de base para el desarrollo de investigaciones científicas. El grupo de investigación GIA del programa Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad Tecnológica de Pereira, se encuentra trabajando en la determinación de tecnologías informáticas que permitan hacer avances significativos en los desarrollos científicos en el campo de la biología. Este artículo explora que técnicas computacionales son pertinentes en el desarrollo de aplicaciones bioinformáticas..