Predicción de la estructura secundaria y terciaria de GNL3L mediante herramientas computaciones - Cardona Arango, Juan Felipe; Rothlisberger, Sarah (Scientia et Technica, 2016)
GNL3L es una proteína poco caracterizada perteneciente al grupo de las Nucleostaminas. Sus funciones han sido asociadas principalmente a la génesis de los ribosomas, aunque recientes investigaciones la han asociado con la regulación del ADN telomerico, actuando como proteína accesoria facilitando la formación del complejo shelterina que protege el telomero. Actualmente no existen estudios experimentales que hayan definido la estructura cristalina de GNL3L, lo cual es importante para entender cómo actúa en el proceso de regulación de la longitud de los telómeros. En este trabajo, mediante herramientas computacionales (GOR, SOPMA, PSIPRED) se predice que GNL3L está compuesta en promedio de 52% de hélices alfa y 10% extended strands, lo cual permite inferir que la proteína es principalmente helicoidal. Se obtuvieron 5 modelos de estructura terciaria usando el programa MODELLER, de los cuales se optimizó el mejor con 3Drefine, se validó y graficó con ProSA-web.