Tendencias y características de los viajeros que visitan la ciudad de Pereira por medio de técnicas de minería de datos - Salcedo Toro, Diego Fernando (Scientia et Technica, 2017)
El presente trabajo se realizó sobre los viajeros de la ciudad de Pereira hasta el año 2014. Con los datos recopilados se realizó una segmentación y descripción de hábitos de los viajeros realizando análisis de clúster, posteriormente se clasificaron de acuerdo a tendencias y características aplicando reglas de asociación y finalmente se agruparon por el nivel de gastos, percepción y satisfacción luego de visitar la ciudad por medio de un análisis de clúster. Los resultados arrojaron 5 clústers con los cuales se realizaron los análisis a la luz de los algoritmos y la realidad de la ciudad.