Evaluación Energetica y Propuesta de Mejoras Tecnologicas en un Secadero de Ladrillos - Coba Salcedo, Milton Fabian (Scientia et Technica, 2017)
Se analizó una situación de vital importancia para la industria Ladrillera barranquilla LTDA., ya que el país se encuentra en un proceso de cambio, debido a la globalización y el tratado de libre comercio, TLC, y haciendo uso de las líneas de investigación, planteadas por la facultad de Ingeniería de la Universidad del Atlántico; “Uso eficiente y racional de la energía”, la cual aborda con rigor lo relacionado con el Uso Racional de Energía y Automatización de los Procesos Industriales. Por lo anterior, se realiza el estudio, “Evaluación energética y mejoras tecnológicas, en el proceso de secado de la empresa ladrillera barranquilla LTDA.”, con el fin de determinar y revisar puntos de consumo energéticos dentro del proceso de secado, debido a las perdidas productivas que se venían generando. De esta forma establecer estrategias que favorezcan la utilización adecuada de los recursos energéticos. Proponiendo cambios que puedan ser de gran ayuda para la empresa y que a mediano o largo plazo evidencien avances significativos en la disminución de costos conllevando a mejoras en la producción, consumo energético y la ampliación de perspectivas técnico-económico para la empresa