Energías alternativas, experiencias desde el semillero de investigación en tecnología mecánica - Salazar Marín, Edgar; Pérez Castro, Wilson; Arroyave L., Juan Felipe (Scientia et Technica, 2011)
Actualmente1 se habla mucho de energías alternativas y todo lo que tiene que ver con lo ambiental, pero definitivamente es poco lo que se ha implementado en nuestro entorno en cuanto a tecnologías ambientales. Para ello, se requiere de decisión política, que permita a través de regulaciones arancelarias y promoción a la inversión, reducir costos de usuario final y motivar la ejecución de proyectos con retornos de inversión de corto plazo. La limitación de recursos obliga a proponer proyectos que sean viables con bajo presupuesto, buscando economía en materiales y fabricación propia. La cultura de lo ambiental se irá arraigando en la sociedad una vez se muestren soluciones útiles, generosas con el medio ambiente y factibles de implementar. El trabajo que se presenta busca proponer alternativas de solución de bajo costo a la generación energética empleando fuentes renovables, beneficiando el medio ambiente y permitiendo su acceso a comunidades de bajos recursos.