Análisis De Falla De Las Paletas De Una Bomba De Desplazamiento Positivo - Rodriguez Ballesteros, Nairo Julian (Scientia et Technica, 2017)
En una bomba de desplazamiento positivo se presentó un fenómeno de desgaste acelerado, el cual llevó a la unidad de bombeo a presentar altos niveles de vibración, provocando que la unidad saliera de operación por disparo de alarmas por alta vibración. Para encontrar la causa del problema se inició con el análisis de los registros espectrales de vibración, en los cuales se evidencio actividad armónica, lo cual permitió concluir que el exceso de vibración en la bomba estaba relacionado a la condición de las paletas, el siguiente paso fue intervenir la bomba para la extracción de las mismas, encontrando evidencia de desgaste en las zonas de contacto. Sobre las paletas falladas se realizó estudios de composición química, metalografía y dureza. En la microestructura del material de las paletas se evidencio inclusiones de plomo correlacionadas al proceso de fabricación por fundición por moldeo, condición propicia para concentración de esfuerzos lo cual afecta el comportamiento del Sistema tribómetro de las paletas, como conclusión se recomienda cambiar el proceso de fabricación de las paletas por un proceso de fundición por laminado y mecanizado con el fin de evitar las inclusiones en su microestructura.