Modelo sistema de gestión de seguridad de la información para instituciones educativas de nivel básico - Blandón Jaramillo, Carlos Arturo; Benavides Sepúlveda, Alejandra María (Scientia et Technica, 2018)
El Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicación – MINTIC ha establecido directrices que permiten implementar sistemas de gestión de seguridad de la información – SGSI en las entidades del estado. La educación pública es un servicio y un derecho de los niños y niñas consagrado en la Constitución Política de Colombia, circunscrito en el Decreto Reglamentario 1078/2015, que contiene a su vez lo lineamientos para la implementación de la estrategia de gobierno en línea – GEL, incluyendo un SGSI basado en la norma NTC ISO/IEC 27001. El proyecto consiste en realizar un análisis de riesgos con base en la norma ISO 27005 identificando los activos críticos del área de secretaría académica de las instituciones educativas – IED’s de nivel básico y los riesgos asociados, para generar un plan de tratamiento de riesgos que permita proponer una declaración de aplicabilidad, así mismo analizar la normatividad del Ministerio de Educación, del MINTIC y los requisitos de la norma NTC ISO/IEC 27001 que permitan proponer un modelo general que facilite la implementación de un SGSI en este tipo de instituciones. El modelo resultante cumple con los requisitos obligatorios establecidos en la norma NTC ISO/IEC 27001, y constituye una base para garantizar la disponibilidad, integridad y confidencialidad de la información sensible de los niños, cumpliendo las disposiciones pertinentes del sector educación, sector TIC componente seguridad y privacidad de la información.