Interfaces naturales en la robótica: una revisión - Benavides Piamba, Manuel Sanin; Vivas Albán, Oscar Andrés (Scientia et Technica, 2018)
En este artículo se hace una revisión del uso de las Interfaces Naturales de Usuario (INU) empezando por el estudio de los dispositivos que permiten su uso y que son más comunes en el mercado y la investigación. Posteriormente se muestran algunos trabajos desarrollados para manipular robots industriales y permitir a los usuarios realizar trabajos concretos y complejos son ponerse en riesgo. Finalmente se hace un repaso de las amplias aplicaciones que las INU tienen en la medicina desde la asistencia en quirófanos hasta la rehabilitación. Se pretende mostrar que el estudio en este campo está vigente y puede ser de gran ayuda para diversos usuarios en varias aplicaciones, especialmente aquellas que generan un impacto social.