Caracterización del diseño y desarrollo de productos en Colombia. Una referencia para industria y academia - Pérez Tristancho, Carlos Andrés; Cárdenas Zabala, Nubia Edith (Scientia et Technica, 2018)
El artículo presenta la caracterización del diseño y desarrollo de productos en algunos departamentos de ingeniería de empresas representativas de la industria Colombiana. La metodología incluyó revisión documental, diseño de un instrumento de información, validación por parte de expertos, prueba piloto, aplicación formal del instrumento, y el procesamiento y análisis de información. Los resultados muestran una caracterización referente para otras industrias e incluyen un análisis enfocado en la enseñanza del diseño, por lo que proporcionan información relevante para los procesos de renovación curricular, en la medida en que las recomendaciones propuestas sean consideradas y adoptadas en los currículos de ingeniería.