Evaluación preliminar del uso de residuos del cultivo de papa como fuente de solanesol - Torres-Vergara, Luis Carlos; Hincapié-Triviño, Gina Marcela; Barrera Zapata, Rolando (Scientia et Technica, 2017)
Durante la cosecha de papa se genera un relativo alto volumen de hojas (residuos) por hectárea cultivada. De acuerdo con la literatura, estas hojas pueden contener metabolitos secundarios como el solanesol, sustancia de alto valor agregado y amplia aplicabilidad en la industria farmacéutica y de cosméticos. En la presente contribución se describe la extracción de solanesol por medio de solventes orgánicos, a partir hojas de papa recolectadas en cultivos del oriente antioqueño y su cuantificación usando titulación iodométrica indirecta, técnica de relativo bajo costo y fácil implementación. Se determinaron rendimientos entre 0.23 y 0.32 % p/p de solanesol respecto al material seco, resultados comparables con otras técnicas, por ejemplo, la extracción asistida por microondas y materias primas como las hojas de tabaco, comúnmente usadas para la obtención del metabolito. La presente investigación constituye un aporte tanto en la extracción como caracterización del solanesol de una manera económica con fines de comercialización.