Catalizadores tipo zinc(salen) y su aplicación en la copolimerización entre óxido de limoneno y CO2 - Acosta Beltrán, Sherly Catherin; Daza, Carlos E; Blanco Jiménez, Carolina (Scientia et Technica, 2019)
En este trabajo se lleva a cabo la síntesis y caracterización de catalizadores tipo salen con Zn, los cuales son obtenidos mediante reacción de condensación entre una 1,2-diamina y 3,5-diterc-butilsalicilaldehído en presencia de acetato de zinc. Se obtuvieron rendimientos del 86% en la síntesis del catalizador Zn-salen-1, 60% para Zn-salen-2 y 70% para Zn-salen-3. Estos catalizadores fueron usados en la reacción de acoplamiento de óxido de limoneno con CO2. Los mejores resultados en términos de conversión (20%) se evidenciaron cuando el sistema catalítico Zn-salen-2/NBuI se evaluó usando 20 bar de CO2, 40°C durante 24 h. En todos los casos estudiados, la reacción demostró ser completamente selectiva hacia la formación del policarbonato de limoneno. No se encontró dependencia significativa de la presión de CO2 en la determinación de la actividad del sistema catalítico examinado.