Fundamentos para la administración energética en la industria Colombiana a través de indicadores de gestión - Pérez Tristancho, Carlos Andres; Vera Méndez, Flaminio (Scientia et Technica, 2012)
Como resultado de una amplia exploración y análisis de información, se presenta el panorama general de los indicadores de gestión que a nivel de empresa, tienden a la utilización racional y eficiente de la energía. Comienza con la documentación de la competitividad desde el enfoque de gestión de energía; a continuación, se hace referencia a los diferentes tipos de indicadores, centrándose en los indicadores de gestión, especificando sus características, elementos que los componen, y su importancia como herramientas para la toma de decisiones dentro de un programa de gestión de la energía. Por último se presentan en particular, los indicadores de gestión de energía con ejemplos de uso común en la industria