Low cost spectrum monitoring system based on Dragonboard 410C and RTL-SDR 2832U dongle - Reyes Moncayo, Hector Ivan; Sarmiento Ortiz, Leidy Alexandra; Martínez Cuervo, Victor Manuel (Scientia et Technica, 2018)
Mientras el espectro de radio se hace más escaso, monitorear sus niveles y patrones de uso se convierte en una herramienta importante para implementar medidas tecnológicas y regulatorias con el fin de gestionar más eficientemente este recurso. Estudios de ocupación del espectro han sido conducidos por periodos limitados de tiempo en diferentes lugares alrededor del mundo. El alto costo de los equipos usados para conducir dichos estudios ha dificultado la realización de mediciones de espectro en más lugares de una manera permanente. Este artículo propone un sistema de monitoreo de espectro de bajo costo basado en la tarjeta Dragonboard 410C, una plataforma embebida desarrollada por Qualcomm®;un módulo RTL-SDR 2832U, cuyo propósito original es ser un receptor de televisión digital; y Python. El prototipo funcionó como se esperaba durante mediciones de espectro tomadas en diferentes frecuencias