Evaluación del desempeño de un aliado estratégico para operación logística - Urbano Guerrero, Luz Carime; Muñoz Marín, Luz Stella; Osorio Gómez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2018)
Tan importante como la selección de un proveedor y en este caso particular un aliado estratégico para la operación logística de una compañía (proveedor 3PL), es conocer si efectivamente el desempeño de este aliado está acorde con lo esperado en el proceso de selección. Considerando esta importancia, se propone una metodología para evaluar el desempeño de un proveedor de servicios logísticos. La metodología planteada considera elementos científicos y analíticos para la definición de un conjunto de criterios que incluyen no sólo las características más importantes del servicio de transporte de carga contenerizada, sino también aquellas competencias que pueden afectar el desarrollo y la sostenibilidad de una alianza estratégica. Estos criterios se describen y se les asocian subcriterios e indicadores, con su respectiva frecuencia de medición. Posteriormente, son ponderados utilizando la metodología básica del AHP; y luego todos estos elementos se consignan en un formato diseñado para realizar la valoración final del aliado, a la luz del modelo propuesto.