Caracterización experimental de paneles compuestos elaborados con fibras de Arundo Dónax y resina vegetal - Sánchez Cruz, Martha Lissette; Baquero Bastos, David Esteban; Monsalve Alarcón, Jonathan (Scientia et Technica, 2018)
Paneles compuestos fueron elaborados con fibras de Arundo Dónax aleatoriamente distribuidas en una resina vegetal. Las fibras fueron extraídas por vía mecánica. Para La elaboración de los paneles fue utilizado un método de moldeo manual y compactación por prensado. La determinación de las propiedades físicas se enfocó en la evaluación de la capacidad de absorción, la densidad y el porcentaje de hinchamiento. Para evaluar el desempeño mecánico se realizaron ensayos de resistencia a tensión, compresión y flexión. La influencia del porcentaje de fibras en el comportamiento del material fue analizada. Los resultados fueron comparados con resultados disponibles en la literatura para paneles comerciales.