Sistema de información para consultorios jurídicos de instituciones de educación superior: SICJ-IES - Camacho Mejía, Jefferson; Coronado Anaya, Jiri Silvana; Ardila Corredor, Harold Leonardo; Villarreal Díaz, Diego Armando; Gómez Flórez, Luis Carlos (Scientia et Technica, 2018)
En este artículo se presenta el resultado de un trabajo de investigación llevado a cabo en el grupo de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en Sistemas y Tecnologías de la Información (STI), adscrito a la escuela de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Industrial de Santander (UIS) cuyo objetivo fue proponer un sistema de información para apoyar las actuaciones de los Centros de Conciliación (CC) de los Consultorios Jurídicos (CJ) de las instituciones de educación superior en Colombia. Se tomó como caso de estudio el CJ y CC de la UIS donde se llevaron a cabo observaciones de campo y entrevistas a los diferentes actores para observar de cerca su trabajo, analizar sus problemáticas e identificar sus necesidades de información. El sistema desarrollado producto de esta investigación apoya a estas entidades durante todo el proceso conciliatorio de sus beneficiarios, asigna roles a cada usuario y permite tramitar solicitudes de casos de conciliación, registrar resultados de los casos, programar audiencias, gestionar la agenda tanto del recurso humano como del recurso físico disponible, generar informes estadísticos y a los tutores realizar seguimiento a las actuaciones de sus estudiantes. Utilizando diagramas de casos de uso se muestra las funcionalidades implementadas en el sistema de información.