Síntesis y caracterización de pigmentos inorgánicos azules CoAl1.95Cr0.05O4 y Zn0,8Co0,2Al2O4 por combustión en solución - Chavarriaga Miranda, Edgar Andrés; Lopera Sepúlveda, Alex Arbey; Montoya Carvajal, Juan Fernando; Gil, Stiven Villada; Restrepo Baena, Oscar Jaime (Scientia et Technica, 2018)
Los pigmentos inorgánicos azules con estructura espinela CoAl1.95Cr0.05O4 y Zn0,8Co0,2Al2O4 se sintetizaron por el método de síntesis de combustión en solución usando glicina como combustible. La estructura cristalina de los polvos sintetizados fue determinada por el método de difracción de rayos X (DRX), el cual mostró la formación de la estructura espinela. La microscopía electrónica de barrido de emisión de campo (MEBEC) permitió observar que los polvos presentaron porosidad con partículas aglomeradas. La espectroscopía de reflectancia difusa visible mostró bandas de absorción asociadas al Co2+ en coordinación tetraédrica. Finalmente, se concluye que la síntesis de combustión en solución permite obtener pigmentos inorgánicos que pueden ser usados en la fabricación de pinturas arquitectónicas.