Efecto de la adición de hidrógeno en la velocidad de deflagración del biogás. Estudio numérico y experimental. - Díaz González, Carlos Alirio; Acero Caballero, Mario Jonatan; Pacheco Sandoval, Leonardo Esteban (Scientia et Technica, 2019)
En este trabajo, se ha medido la velocidad de llama laminar de las mezclas de combustible biogás/H2, desde biogás puro hasta mezclas de este con una adición de 15% de H2 en volumen, utilizando el método del cono interno de la zona de combustión o método bunsen. La velocidad de la llama laminar se determina por medio de los parámetros geométricos del cono de combustión capturando imágenes de las llamas. Los factores de aireación abarcan desde condiciones estequiométricas hasta condiciones de mezcla pobre. Los resultados experimentales se han comparado con los resultados numéricos obtenidos con el software CHEMKIN, utilizando el mecanismo cinético de GRIMECH, con una buena concordancia entre ellos y con trabajos previos, mostrando la confiabilidad del método utilizado. Las tendencias en los resultados experimentales de la velocidad de la llama laminar se explican por medio de resultados numéricos sobre el perfil de temperatura y la tasa de liberación de calor. La adición de hidrógeno en las llamas de biogás muestra un efecto importante, especialmente en zonas cercanas a las llamas estequiométricas, disminuyendo sus efectos en la combustión de mezclas pobres.