Análisis Numérico Unidimensional del Proceso de Infiltración en Suelos Parcialmente Saturados Reforzados con Geosintéticos Permeables - García-Aristizábal, Edwin Fabián; Guzmán-Martínez, Juan Carlos; Gallego-Hernández, Alba Nury; Vega-Posada, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2019)
Este estudio presenta un análisis numérico del proceso de infiltración de agua en columnas unidimensionales de suelo y suelo-geosintético bajo condiciones parcialmente saturadas. El análisis se enfoca en evaluar la presencia de la barrera capilar bajo distintos escenarios de lluvia, presión de poros negativa inicial y permeabilidad del suelo. Los resultados mostraron una baja capacidad del geosintético para actuar como material filtrante cuando el suelo se encuentra en bajos niveles de presión de poros, permitiendo la acumulación de agua en el suelo ubicado por encima del geosintético. Esta investigación aporta al conocimiento de la respuesta hidráulica en la interacción suelo-geosintético.