Diseño y construcción de un prototipo para medir, contar y cortar cable calibre 24 - García G., Viviana C.; Hernández S., Cesar A.; Pedraza M., Luis F. (Scientia et Technica, 2010)
En este artículo se presenta el desarrollo de un dispositivo enfocado a optimizar los procesos relacionados con el cableado eléctrico, como medir, contar y cortar cable de calibre 24, lo cual contribuye a ser más productivo en las actividades relacionadas con este campo. El objetivo es diseñar e implementar un sistema que permita de forma automática medir, cortar y contar cable de calibre 24, por lo cual el diseño se enfoca en desarrollar un dispositivo electromecánico que cumpla eficazmente con cada una de las funciones. Además de motivar la inversión en tecnología innovadora, sencilla y completa para combatir las debilidades y amenazas de las empresas optimizando procesos para reducir la mano de obra, la perdida de materia prima y la probabilidad de error lo que representa una oportunidad de fortalecimiento para las mismas por medio de la especialización del personal. El diseño se evaluó realizando pruebas y prácticas las cuales dieron como resultado los requerimientos y cambios necesarios para la correcta ejecución de cada una de las funciones. Finalmente se realizo la construcción y ajustes del prototipo. Debido a que en la industria del cableado se puede encontrar cable de fuerza, control y comunicación, se realiza una evaluación de la aplicabilidad de cada uno de ellos en automatización industrial dando como resultado que el dispositivo a realizar tiene una participación del 50%1 y que dicho valor tiende a aumentar, teniendo en cuenta que los avances tecnológicos están enfocados en hacer los procesos más autónomos por medio de comunicación.