Metodología multicriterio para la selección de proveedores bajo consideraciones de riesgo - Escandón Lópéz, Juan Camilo; Parra Calderón, Cristian Andrés; Osorio Gómez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2019)
La selección de proveedores es uno de los procesos más importantes que tiene lugar en las organizaciones, ya que las mismas requieren de la adquisición de materias primas, insumos, bienes y servicios para el desarrollo de sus actividades y la satisfacción de sus clientes. En el proceso de selección de proveedores son muchos los criterios que entran en consideración, como la calidad, el precio, o el riesgo, es por ello que las personas involucradas en el proceso de selección de proveedores requieren de herramientas que les permitan elegir al proveedor adecuado con base en los criterios considerados por la organización. Como respuesta a esta necesidad, el presente artículo da a conocer una metodología multicriterio de selección de proveedores bajo consideraciones de riesgo empleando la técnica AHP (analytic hierarchy process) combinada con la lógica difusa (fuzzy logic), la cual fue validada en un caso de estudio con datos reales de una empresa manufacturera multinacional.