Índices para detectar en tiempo real problemas de estabilidad de voltaje - Zapata, Carlos J.; Ríos, Mario A.; Arias, Jorge M. (Scientia et Technica, 2010)
Este artículo presenta una taxonomía de los índices que han sido desarrollados para la detección en tiempo real de problemas de estabilidad de voltaje y los resultados de un estudio comparativo de tres índices calculados con fasores locales. De los resultados es este estudio se recomienda: i. No utilizar la magnitud del voltaje en barras ni la cargabilidad de los componentes como únicos criterios para valorar la estabilidad de voltaje. ii. Utilizar una combinación de dos tipos de índices basados en fasores locales, uno para barrajes y otro para componentes.