Phenol photocatalytic degradation over Fe-TiO2 materials synthesized by different methods - Hurtado JIménez, Daniela; Hincapié Triviño, Gina Marcela; Arriola Villaseñor, Erasmo; Berrío Mesa, Eliana; Hernández, José Alfredo; Zepeda, Trino A.; Barrera Zapata, Rolando; Ardila Arias, Alba Nelly (Scientia et Technica, 2019)
Se estudió la actividad fotocatalítica y estabilidad de materiales 3% Fe/TiO2 sintetizados por impregnación húmeda incipiente (3% Fe/TiO2-DP25) y sol-gel (3% Fe/TiO2-sol-gel), usando fenol como molécula modelo. Se evaluó el efecto de parámetros de operación como concentración de fotocatalizador, H2O2 y pH de la solución. Los mayores porcentajes de degradación de fenol con ambos materiales se lograron utilizando 26 mg de fotocatalizador y 600 Mg/Ll de H2O2 a un pH de 3.0. El mejor porcentaje de degradación de fenol (99%) se obtuvo usando el catalizador 3% Fe/TiO2-DP25, en comparación a un 70% con el material 3% Fe/TiO2-sol-gel. No obstante, el material preparado por impregnación húmeda incipiente fue inestable evidenciando lixiviación de hierro. Por lo tantio, este catalizador no es adecuado para la degradación de fenol debido a razones ambientales y económicas. El catalizador preparado por sol-gel no mostró lixiviación de hierro durante la reacción y mantuvo su actividad y estabilidad catalítica después de varios reúsos.