Mochila bidimensional restricta guillotinada con y sin rotación de piezas usando vecindario variable y cúmulo de partículas - Álvarez Martínez, David; Toro Ocampo, Eliana; Gallego Rendón, Ramón (Scientia et Technica, 2010)
En este documento se presenta un algoritmo que combina conceptos tomados de las técnicas de optimización cúmulo de partículas y búsqueda en vecindario variable para resolver el problema de la mochila bidimensional, donde se tiene por objetivo ubicar las piezas que generen mayor rentabilidad, a las cuales se les asocia un beneficio, además se deben respetar las restricciones de un empaquetamiento sin traslapes y con patrones de corte tipo guillotina. Esta propuesta fue confrontada con casos de prueba de la literatura especializada obteniéndose resultados de buena calidad.