Mejoramiento del perfil de tensión en sistemas de distribución usando generación distribuida - López Ceballos, Mariana; Gallego R., Ramón A.; Hincapié Isaza, Ricardo A. (Scientia et Technica, 2010)
En este trabajo se propone una metodología para encontrar la localización y el dimensionamiento óptimo de Generadores Distribuidos (GD) en sistemas de distribución con el fin de mejorar los perfiles de tensión de la red, utilizando dos sistemas de prueba empleados en la literatura especializada. La ubicación óptima de los GD se lleva a cabo teniendo en cuenta los nodos con peor índice de estabilidad de tensión, y el dimensionamiento óptimo se obtiene al solucionar un modelamiento matemático no lineal considerando la ubicación de los GD seleccionada anteriormente. El modelo matemático es resuelto empleando el software de optimización GAMS.