Análisis de desempeño de un vehículo eléctrico transformado - Salazar Marin, Edgar Alonso; Arroyave Londoño, Juan Felipe; Moreno, Ivan Yesid (Scientia et Technica, 2020)
Colombia, como otros países en desarrollo, ha venido incorporando diferentes vehículos eléctricos en el mercado nacional automotriz. Mientras, la adquisición de un nuevo vehículo eléctrico sigue siendo costosa, la transformación de vehículos tradicionales usados ​​(combustión) a vehículos eléctricos se ha vuelto una opción económica e interesante. Este trabajo presenta una evaluación de rendimiento de un vehículo transformado a partir de su versión de combustión. Los análisis teóricos y experimentales en relieves geográficos accidentados como Colombia son necesarios para consolidar la validez de este tipo de propuestas a niveles de impacto técnico, económico y ambiental. El procedimiento de una conversión eléctrica presentada aquí mostró una significativa mitigación de gases de efecto invernadero debido a la renuncia al uso de 6,54 L por 100 km, y de ahí se evita emisiones de CO: 1,808 g/km de CO y 0,652 g/km de THC + NOx. El procedimiento incluyó la selección tanto del carro apropiado (bajo peso) como del kit de conversión eléctrica, y también el diseño del ensamblaje, el desmontaje del sistema de combustión y la implementación de componentes eléctricos. Adicionalmente, se realizaron pruebas experimentales para determinar el comportamiento con respecto a la potencia en algunas solicitudes de carga que validan el modelo de tracción plantada.