Nuevo hormigón: Hormigón autocompactable de resistencia media en colombia- patente de invención (marzo 2019) - De La Cruz Morales, Claudia Jenny (Scientia et Technica, 2020)
En la construcción civil, la necesidad de buscar mayor durabilidad en las estructuras, con un material más denso y compacto, resistente al ataque del medio ambiente y que demande un menor costo de mantenimiento y protección; ha promovido el desarrollo del Hormigón Autocompactable (HAC) en el mundo. Los resultados obtenidos con el uso del HAC, han sido convincentes para el empleo del mismo; ratificándolos como una nueva alternativa que genera seguridad, eficiencia, rapidez, con mejoras ostensibles en el ambiente de trabajo y proporcionando una economía significativa de diferentes formas, en el proceso constructivo. De ahí que, en Colombia, la construcción civil exija la implementación de nuevas tecnologías eficientes y sostenibles; siendo los HACs de Resistencia Media-Baja (HAC-RM, entre 30 MPa- 45 MPa), la primera herramienta que garantiza un hormigón fluido (H.F); sin problemas de separación (segregación) o exudación en estado fresco. Dichas propiedades son determinadas en el laboratorio y en obra. Este material en Colombia, se ha desarrollado en el Laboratorio de Estructuras (LABEST) de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia- Sede Medellín, siguiendo la metodología propuesta para los HAC-RMs, con excelentes resultados, como se presentan en este artículo, para la firma ACCIONA de España, Expo-Camacol en Colombia, entre otros y cuyas conclusiones permitieron patentar por la Superintendencia de Industria y Comercio, una nueva alternativa de hormigón en el mundo.