Assessment of needle tip geometry during infusions into a brain phantom gel: Evaluación de la geometría de la punta de la aguja durante infusiones en gel de agarosa - Orozco Grajales, Gustavo Alejandro; Casanova García, Fernando; García Álvarez, Jose Jaime (Scientia et Technica, 2020)
Convection-enhanced delivery es una técnica para suministrar drogas directamente en el cerebro para el tratamiento de enfermedades del sistema nervioso central. Este método ha mostrado una limitada eficacia atribuida principalmente al fenómeno de backflow, en el cual, la sustancia fluye hacia atrás por fuera de la aguja en vez de alcanzar la región del tejido delante de la punta. Este estudio evalúa el efecto de los tipos de punta plana y biselada sobre el fenómeno de backflow bajo diferentes caudales. Las infusiones experimentales se realizaron en gel de agarosa transparente al 0.6% (w/v). La longitud de backflow fue significativamente mayor para infusiones con aguja biselada a caudales mayores. No se observaron diferencias significativas entre ambos tipos de aguja para caudales menores. En conclusión, agujas con punta biselada presentan limitaciones a mayores caudales, las cuales son requeridas para suministrar mayor cantidad de fármaco durante los procedimientos clínicos.