Efecto del estrés por calor en el desarrollo de una maniobra de vuelo - Otero-Caicedo, Ricardo; Cuarán Cuarán Zuleny, Zuleny; Fong Amarís, Wendy Marcela; López Pimiento, Rodolfo Alberto; Martínez Lozano, Maribel (Scientia et Technica, 2020)
Se ha reportado que la disminución en el rendimiento del desempeño de pilotos de aeronave, a causa de condiciones extremas de trabajo, podría conllevar a que ocurra un accidente. Además, se ha demostrado la relación entre la exposición al calor y la ocurrencia de accidentes. El presente estudio experimental tuvo como objetivo analizar la influencia de la temperatura (21°C y 35°C) y la complejidad, en el desempeño de los pilotos de vuelo, medido como el tiempo de realización de, empleando un simulador de vuelo estático. Se utilizó un diseño experimental con diez pilotos profesionales de aviación con una experiencia de vuelo promedio de 420 horas. Los resultados obtenidos, demuestran la influencia de la temperatura y la complejidad en el tiempo de desarrollo de las maniobras. Aunque el valor p de la interacción fue de 0,013, lo observado en el experimento sugiere que la temperatura tiene una influencia mayor en los pilotos cuando la maniobra es considerada difícil.