Análisis y evaluación del riesgo de deslizamientos superficiales en un terreno montañoso tropical: implementación de modelos físicos simples - Marín, Roberto J.; Marín-Londoño, Jesner; Mattos, Álvaro J. (Scientia et Technica, 2020)
El riesgo de deslizamientos superficiales expresa las pérdidas o daños causados por la ocurrencia de este fenómeno y depende de la magnitud, relacionada con su probabilidad de ocurrencia, y su efecto en los elementos expuestos, determinado por su grado de vulnerabilidad. En esta investigación se analizan y evalúan la amenaza, vulnerabilidad y riesgo de deslizamientos superficiales en un terreno montañoso tropical. Se utilizó el modelo físico SHALSTAB para el análisis de la amenaza y otros modelos de fácil implementación para calcular la vulnerabilidad física de ocho viviendas y de personas dentro de las mismas. Se calcula el riesgo de las estructuras, en términos económicos, y el riesgo de pérdidas de vidas humanas, para personas dentro de las viviendas, mediante un análisis de las consecuencias de estos elementos expuestos dada la ocurrencia de deslizamientos superficiales definidos en la evaluación de la amenaza. Esta metodología representa una herramienta que puede ser útil en planes de ordenamiento territorial y gestión del riesgo de movimientos en masa.