Diseño de una estrategia educativa para Programas Ambientales Escolares en Colombia - Valderrama Lopez, Christian Felipe; Fierro, Olga; Ortiz Aviles, Juan; Usa Peña, Maria (Scientia et Technica, 2020)
Existe una problemática asociada al impacto que está generando en la educación ambiental en las instituciones educativas latinoamericanas y como esta se refleja en el comportamiento de los estudiantes y en el aporte a la sociedad. La presente investigación propone el diseño de una estrategia de sostenibilidad para los Programa Ambientales en Instituciones Educativas. La investigación se desarrolló en la ciudad de Neiva – Colombia. Se utilizó una muestra de 34 instituciones y se realizó una entrevista a 3 colegios que reportaron proyectos ambientales exitosos a nivel nacional pertenecientes a este territorio. Se encontró que para el año 2018 solo el 9% de las instituciones educativas han logrado volver exitoso un Programa Ambiental Escolar, el 93% afirman que la disponibilidad de tiempo es uno de los mayores obstáculos para su implementación y el 67 % de estas aseguran no haber recibido asesoría técnica, ni contar con los recursos económicos necesarios.