Aplicación del criterio D-Óptimo a la fabricación del bloque Samo #4 para proponer una mezcla bajo estándares NTC4205-1 - Gil Rodríguez, Kevin Farid; Mendoza Ruiz, Jorddy; Coba Salcedo, Milton; Saltarín Jménez, Antonio; Roldán Mckinley, Javier (Scientia et Technica, 2020)
Se aplica el diseño de experimentos para encontrar la proporción óptima de componentes para mezcla del bloque samo #4 en la empresa Gres Caribe S.A. (Barranquilla, Colombia). Se consideraron los estándares NTC 4205-1 para resistencia a la compresión y absorción de agua. El análisis estadístico de los datos recolectados fue asistido con Statgraphics Centurion XVI. Las pruebas de campo preliminares establecieron los límites de cada componente para determinar la región experimental. Los puntos candidatos se seleccionaron bajo el criterio D-optimo y el modelo de regresión escogido. En total resultan veinte puntos, o mezclas candidatas, que indican que se requirieron veinte corridas para el experimento. Se determinó la mezcla óptima para el bloque, a través de la maximización de la función de deseabilidad, con 54.3091% arcilla, 37.5507% arena y 8.14017% agua. Cinco corridas de campo con esta mezcla mostraron que los valores de propiedades de los bloques excedían las propiedades de los bloques fabricados con la antigua mezcla, además de cumplir con los estándares requeridos. Se logra un ahorro de $9.606/bloque fabricado, equivalente a una disminución porcentual de 4.41%, cuantificada en $153’023.580/año.