TEICHMANN prueba confirmativa para identificación de sangre en manchas - Castillo Rodríguez, Nancy Janet; Martinez, Sebastian (Scientia et Technica, 2020)
Se realiza el análisis de identificación de sangre en manchas secas utilizando el método cristalográfico de Teichmann como fundamento a las pruebas colorimétricas de orientación en la labor pericial de los laboratorios de Biología Forenses del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Determinar por el método cristalográfico de Teichmann su sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, límite de detección, índice de concordancia e índice de Kappa según las distintas condiciones de temperatura, soporte y medio en el cual se encuentren. Se toman 100 muestras de manchas secas para ser analizadas a doble ciego, en diferentes sustratos utilizando el método confirmativo de Teichmann para identificación de sangre, siguiendo las medidas de bioseguridad adecuadas por el laboratorio de biología Forense. Los valores estadísticos de calidad arrojados en sensibilidad fueron de 96,22%, Especificidad 100%, Valor Predictivo Positivo 100%, Valor Predictivo Negativo 96,87%, Limite de Detección de 1/100, Índice de Concordancia del 100% y un índice de Kappa de 1. Por medio de los datos obtenidos se pone en manifiesto la efectividad del método cristalográfico de Teichmann.