Sistema de control de Inventarios multicriterio difuso para repuestos - Paredes Rodriguez, Andres Mauricio; Chud Pantoja, Vivian Lorena; Osorio, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2019)
En este artículo se presenta una propuesta para el problema de control de inventarios de los ítems más representativos de un almacén de repuestos, donde se debe considerar más de un criterio. La metodología aplicada se basó inicialmente en la realización de una clasificación de los ítems mediante el uso del AHP difuso (FAHP), donde se tuvieron en cuenta importantes criterios relacionados con la caracterización del tipo de ítems, tales como el costo total y la criticidad, con esto se identificaron los grupos de ítems más representativos, después se realizó una segunda clasificación para identificar dentro de estos grupos los artículos críticos para el sistema de control. Posteriormente se realizó un análisis de demanda y el respectivo pronóstico para los ítems clasificados como tipo A. Finalmente se presenta la propuesta de aplicación de la política de control de inventario continua (s,Q), teniendo en cuenta el análisis de las políticas utilizadas para los repuestos y se valida mediante un caso aplicado a un ingenio azucarero.