Mapeo y caracterización de servicios ecosistémicos en fincas cultivadas con plátano, Quindío, Colombia (septiembre 2019) - Botero Arango, Alberto Javier; Feijoo Martinez, Alexander; Molina Rico, Ligia Janneth; Quintero Vargas, Heimar (Scientia et Technica, 2020)
La manera como los agricultores perciben los SE en los agroecosistemas, permite identificar escenarios de interacciones y brindan información de los vínculos entre los humanos y su entorno, y contribuyen con la indagación de las maneras de reducir los impactos futuros en la sociedad ante los constantes cambios ambientales. Se mapearon los indicadores relacionados con los Servicios Ecosistémicos de Regulación, Aprovisionamiento y Culturales, a partir de entrevistas semiestructuradas de propietarios y administradores de 32 fincas con cultivos de plátano, en Quindío Colombia se realizaron tres visitas por predio y se utilizaron métodos etnográficos como medio de recolección de datos, tales como, el diálogo, acercamiento a los agricultores y sus familias y la entrevista semiestructurada. Se tomaron fotografías aéreas, con el fin de efectuar la división de los lotes. En dichos lotes se tuvo en cuenta la posición geoespacial de los indicadores de los SE. Los mapas se crearon por medio del software Argis 10.1.1 una herramienta de Sistema de Información Geográfica (SIG). La combinación del mapeo participativo de los indicadores asociados con los servicios ecosistémicos, con la herramienta SIG y el análisis jerárquico de conglomerados, permitió agrupar las fincas, facilitando la identificación de los lotes en que se presentan tanto amenazas como fortalezas en la generación de dichos servicios ecosistémicos. Las percepciones de los agricultores se pueden representar en mapas, que les permiten visualizar más fácilmente para la toma de decisiones. En la literatura estudiada no se encontró documentación relacionada con el mapeo participativo y la caracterización de los servicios ecosistémicos, dirigido específicamente a fincas con cultivos de plátano, por lo que los aportes de este artículo contribuyen como una primera aproximación real sobre la investigación propuesta.