Análisis de tendencias climáticas con RClimdex en el departamento de Caldas, Colombia - Ocampo López, Olga Lucía; Vélez Upegui, Jorge Julián; Marín Salazar, Jenny Paola; Forero Hernández, Angie Tatiana (Scientia et Technica, 2020)
La presente investigación buscó establecer la existencia de tendencias en los índices extremos climáticos para el departamento de Caldas. Los resultados se obtuvieron a partir del análisis de series históricas con un registro superior a 30 años, 55 en el caso del estudio de las variables asociadas a precipitación y 10 en el caso de la variable temperatura. El análisis se realizó mediante la herramienta RClimdex, con la cual se identificó la presencia de tendencias crecientes y decrecientes, en aquellas estaciones que presentaron diferencias estadísticamente significativas (P Values < 0,10) en los indicadores climáticos evaluados. Este análisis de tendencias de variables climatológicas permite asegurar con un nivel de confianza del 90% que en el departamento podría presentarse un aumento, tanto en la cantidad precipitación como en la duración de los periodos húmedos, pero se concluye que es necesario el fortalecimiento de la red de estaciones en el territorio, con el fin de generar análisis de mayor cobertura, dado que es evidente la ausencia de series históricas en las subregiones Magdalena Caldense, Occidente Próspero y Alto Occidente.