Metodología de distribución de la potencia en un sistema de almacenamiento híbrido utilizando transformada Wavelet en un consumidor residencial - Escobar Mejía, Andrés; Triviño Castañeda, Valentina; Holguin Londoño, Mauricio (Scientia et Technica, 2020)
Los sistemas de energía se han enfrentado a cambios importantes en los últimos años debido a la integración de las energías renovables en la red. Gracias a sus múltiples ventajas, las llamadas energías limpias juegan un papel importante en el desarrollo del sistema eléctrico, permitiendo la participación activa de los usuarios en la generación de energía. Sin embargo, la naturaleza intermitente de estas fuentes ha retrasado su integración completa en la red; este inconveniente ha hecho necesaria la implementación sistemas de almacenamiento de energía (por ejemplo, baterías, ultracapacitores, etc.) para facilitar su integración al sistema eléctrico. Este artículo presenta una metodología para el intercambio de energía entre baterías y ultracapacitores en un sistema fotovoltaico con el fin de obtener un sistema híbrido de almacenamiento de energía para un caso de estudio: un sistema fotovoltaico instalado a nivel residencial. Para este caso, los perfiles de carga y generación se analizan utilizando transformada wavelet para obtener los componentes de alta y baja frecuencia que se requieren para calcular la energía que se inyecta en el sistema de almacenamiento de energía. Los resultados muestran que al separar los componentes de la señal en alta y baja frecuencia es posible aprovechar las características de cada tecnología de almacenamiento alargando su ciclo de vida.