Breakthrough and thermodynamic adsorption of Cr (VI) y Ni (II) bioadsorption in continuous system: Curva de ruptura y termodinámicadela bioadsorción de Cr (VI) y Ni (II) en sistema continuo - Tejada Tovar, Candelaria Nahir; Newball López, Luis Carlos; Cardona Lara, Camilo Esteban (Scientia et Technica, 2021)
La remoción de metales pesados presentes en aguas es un tema de interés ambiental, debido a la bioacumulación, biomagnificación y los efectos cancerígenos y mutagénicos para los seres vivos. El objetivo del presente estudio fue usar residuos de cáscara de plátano en la remoción de Cromo (VI) y Níquel (II) en sistema continuo, evaluando el efecto de la altura del lecho , temperatura y tamaño departícula del adsorbente sobre el proceso; Obteniendo un rendimiento en la remoción del 98,7% 99,71% para Cr (VI) y Ni (II), respectivamente. El FTIR mostró que el bioadsorbente tiene una estructura heterogénea con presencia de grupos hidroxilo, hidrocarburos saturados e insaturados, carbonilos, carboxilo, entre otros, y se estableció que el proceso es controlado por reacciones electrotáticas entre los centros activos y el metal. La curva de ruptura se realizó a las condiciones óptimas establecidas por la Metodología Superficie Respuesta (RSM) y se estableció que el bioadsorbente tiene una vida útil extensa, en tanto no se saturó a lo largo del procesoLos parámetros termodinámicos establecieron que el proceso es exotérmico e irreversible, viéndose favorecido a temperatura ambiente. Teniendo en cuenta el comportamiento de las cáscaras de plátano durante la curva de ruptura, se recomienda su uso como relleno en un lecho empacado para remover Cr (VI) y Ni (II)